お知らせ

お米の価格上昇に向き合う暮らしの工夫

公開日: 2025年5月19日

5月も後半に入り、田んぼに苗が並ぶ風景があちこちで見られるようになりました。田植えの時期もいよいよ終盤。初夏の陽気の中で、人の手と自然が一緒に作り出す風景に、季節の変化を感じます。

機械化が進んだとはいえ、自然と向き合う作業はやはり大変です。お米一粒一粒に込められた労力を思うと、日々の食事への感謝の気持ちが深まります。

一方で、日本国内のお米の価格が上昇し、多くの方がその影響を受けています。燃料や肥料の高騰、気候の変動、農業の担い手不足など、さまざまな要因が背景にあります。日々の暮らしに直結する「ごはん」の値上がりは、世代を問わず気になるところかもしれません。

ですが、お米は日本人にとっての主食であり、文化でもあります。こうしたときだからこそ、少しの工夫で家計と健康のバランスをとりながら、美味しくごはんをいただきたいですね。


☑暮らしの中でできる、ささやかな工夫

・スーパーやネットで「今月のお買い得米」を探す習慣をつけておく

・雑穀やもち麦でボリューム&栄養をプラス

・冷凍ごはんを活用してフードロス削減&時短

・ふるさと納税で美味しいお米を実質負担ゼロで確保


田植えの風景を見ながら、「誰かが大切に育ててくれているから、今日も食卓にごはんがあるんだな」と思えるこの季節。日々の忙しさの中でも、ほんの少し立ち止まって、食と暮らしを見つめ直してみてはいかがでしょうか。

お気軽にご相談ください

お電話から

076-243-5568

受付時間 8:30~17:00(月~金曜日※祝日除く)

お問い合わせフォームから

ご相談・お問い合わせ

※お問い合わせフォームからのご相談は返信まで数日かかる場合がございます。あらかじめご了承ください。

※携帯電話のメールアドレスでお問い合わせ頂く場合は、『kitamura-kaikei@tkcnf.or.jp』からのメールが受信できるように設定をお願い致します。